打造在线“金课” 提升人才培养质量
2019年11月07日 17:15  点击:[]

课程是人才培养的核心要素,是落实“立德树人”根本任务的具体体现。2015年以来,西安建筑科技大学开始筹建校内课程网络中心平台,组织教师学习“雨课堂”“学习通”等线上线下混合式教学工具的使用方法,鼓励教师进行在线辅助教学、线上线下混合式教学、翻转课堂的尝试,取得了明显效果。特别是第二批主题教育开展以来,教务处在学校党政的正确领导下,继续深入推进在线课程建设,致力打造一流平台,创造一流环境,建立一流机制,不断提高课程教学水平,提升学校人才培养质量。
    课程是教育最微观、最普通的环节,但它要解决的却是教育中最根本的问题——培养人的问题。习近平总书记曾指出,学校好与坏的根本标准是立德树人的成效,而课程建设正是落实“立德树人”根本任务最直接、最核心、最显效的考量。

目前,我校《大学物理》《马克思主义基本原理概论》《机械设计基础》等一大批课程在课程网络中心平台上建立了课程网站,教师可上传课程课件和参考教材,在线布置作业、组织讨论,随时掌握学生对课程内容的学习进度。学生除了可在线完成学习任务,还能清楚地看到自己的学习排名情况。截至目前,我校教师已在校内课程网络中心平台上建设课程网站663门,上传学习资料33407个,点击量最高的《思想道德修养与法律基础》课程网站,访问已达1496317人次。可见,新时代知识的学习不再限于一时一地,信息技术的应用正在对传统的教学方式产生悄然的改变。

2019年,我校教务处把推进在线课程建设作为全年工作重点之一,制定了《在线课程建设推进实施计划》,召开了在线课程建设工作推进会,全面推进在线课程建设,提升课程教学水平。

在政策激励方面,教务处出台了《西安建筑科技大学在线课程管理办法(试行)》,明确区分了在线课程的种类、开课要求、过程管理、教师职责、激励措施及学生学分认定方式;在课程平台建设方面,购置了中国大学MOOC平台,为学校在线课程上线提供高端课程平台。招标购买超星公司“一平三端”大型在线课程平台,进一步为校内SPOC课程建设应用提供支撑;在教室环境改善方面,学校智慧教室建设项目申请获校长办公会立项通过,计划于今年年底投入使用,同时完成草堂校区学府城16号楼50间新型师生互动多媒体教室建设。教室内全部安装智能白板、超短焦激光投影仪、智能壁挂一体机,为线上线下教学提供了良好的硬件保障;在氛围营造方面,今年3月开始,我校教务处和教师发展中心陆续召开了多次在线课程制作宣讲会议和培训讲座,并组织开设MOOC的教师先后赴西安交通大学、空军工程大学等参加培训、研讨会,举办课程建设经验交流沙龙活动。并邀请多所大学教授和行业专家来校进行讲座和研讨。

截至今年10月份,我校教师申报2019-2020年第一学期开展混合式教学课程达127门;18门MOOC课程已建成并面向社会开课,开设MOOC课程数量位于陕西省属高校第一;其中《技术经济学》、《钢结构设计》、《环境工程微生物学》及《创新思维与发明问题解决方法》MOOC课程入选2019年陕西省精品在线开放课程,三门课程被遴选推荐参评国家精品在线开放课程,居于陕西省属高校前列。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校教务部门立足岗位践行初心,坚持回归教育本源,狠抓课程建设短板弱项,大力推动在线开放课程建设和使用,不断加强网上课程过程管理,全方位监控教学质量。11月份,学校启动了混合式教学课程专项检查,对本学期开展混合式教学的127门课程进行多维评价。通过组织专家、同行及学院领导对在线课程教学效果进行随机听课、检查互动讨论教学视频,结合课程网络中心平台在线教学活动真实数据及学生网上评教结果,对相关课程教学效果进行综合评价,打造真正代表学校高质量教学水平的混合式教学“金课”。

上一条:西建大文学院党委召开主题教育第七次理论中心组学习会暨对照党章党规找差距工作会 下一条:西迁老教授马知恩来西安建大作专题报告